Улица Ригас 20, Даугавпилс, LV-5401, Латвия
(+371) 25 25 10 10

Как справиться со стрессом в условиях неопределенности?

13.08.2020
 Неопределенность и стресс. Беспокойство и тревога. Как справиться с эмоциями? Как справиться со стрессом в ситуации высокого уровня неопределенности?
Это объективно тревожное время. И все мы в той или иной степени задаемся вопросами: "Когда это кончится и что будет дальше?". Для многих труднее всего преодолеть неопределенность. Люди не знают, как это повлияет именно на них, на их семьи, их будущее. Любые чувства и эмоциональные состояния абсолютно нормальны в подобной ситуации и это важно понимать. Не судите себя или своих близких за тревогу и страхи. Нормально бояться. Сохраняйте доброжелательное и безоценочное отношение прежде всего к себе и к окружающим. Тем не менее есть много вещей, которые вы можете сделать, находясь в состоянии стресса, чтобы справиться со своими тревогами и страхами.

Для начала необходимо определить, что же такое стресс. Это слово английского происхождения ( stress ), которое в переводе обозначает – давление, напряжение, сжатие. В психологии – это естественная реакция организма во время опасностей и неприятностей. По влиянию на психологическое здоровье человека выделяют два вида стрессов: дистрессы и эустрессы.
  • Дистрессы – стрессы, которые имеют негативное влияние на душевное состояние человека. Если они происходят достаточно редко, то не наносят серьёзного вреда организму. Однако, затяжные стрессы могут привести к более опасному состоянию, когда будет необходима помощь специалиста.
  • Эустрессы – стрессы, которые помогают человеку «проснуться» и «взбодриться». Всем давно известно, что небольшая доза адреналина полезна для организма, и даёт ему положительный толчок энергии.
Классификация причин возникновения стресса.
  • Эмоциональные – связанные с сильными эмоциями, негативными и позитивными, которым поддаётся человек.
  • Информационные – связанные с неожиданной информацией, как правило, негативной.
  • Психологические – связанные с проблемами взаимодействия в социуме.
  • Управленческие – связанные с принятием сложных и ответственных решений.
В последние месяцы почти каждый из нас подвергался воздействию всех этих факторов.

Как снизить влияние стресса?
  • Не требуйте от себя абсолютного спокойствия.
Что делать? Не ругать себя за тревогу, а принять и констатировать это состояние. Даже если в данный момент она сильна — это нормально, ваш организм способен на такие реакции во время стресса. – Разделяйте вещи, которые вы можете и не можете контролировать
Уже много месяцев мы находимся в ситуации, когда многое выпадает из-под контроля. Мы не можем остановить развитие эпидемии и событий связанных с ней в целом, не можем знать, был ли у человека, которого встретили на улице, контакт с кем-то из носителей вируса. При этом можно взять под контроль определенные аспекты поведения. Например, носить маску в общественных местах, избегать контакта в массовом скоплении незнакомых людей. – используйте доступные вам техники расслабления - медитации или, наоборот, легкие физические нагрузки помогут сместить фокус внимания с тревожных переживаний на телесные ощущения.
  • Мыслите критично. Анализируйте полученную информацию, ограничьте для себя ее источники и пользуйтесь только достоверными.
  • Не старайтесь мгновенно освоить новые навыки и не требуйте этого от близких! Придерживайтесь повседневной рутины.
Даже если вы «застряли» дома, старайтесь придерживаться обычного графика сна, учебы или работы, приема пищи. Это поможет вам сохранить ощущение того, что с вами всё в порядке. И только, когда почувствуете внутренние силы можете начать что-то новое. Чаще всего организм экономит энергию для выживания.
  • Заботьтесь о ваших близких, проводите время с семьёй, если личные встречи невозможны, замените их видео-чатом. Общение с близкими людьми снижает риск возникновения депрессии и тревожных расстройств.
  • Если в семье есть дети, и они в сентябре собираются в школу или в садик, не надо заранее пугать их : « Вот пойдешь в сад или школу и там тебе покажут... столько пропустил, ничего не помнишь...», большинство детей успели соскучиться по друзьям и нормальному учебному процессу.

Перед началом учебного года можно вместе с ребенком просмотреть фотографии одноклассников, мероприятий. Вспомнить приятные и радостные моменты, можно погулять вокруг школы.
Вместе выбрать те школьные принадлежности, которые нравятся ребенку. Можно подобрать какой-то брелок, небольшую игрушку, из тех, что доставляет удовольствие и не будет мешать и давать ее с собой.
И помнить о том, что дети и подростки волнуются не меньше вашего.
А учителя так же встревожены и озадачены происходящим.

Эмоции заразительны. Поэтому, если чувствуете, что не справляетесь с ними-обратитесь за помощью к профессионалам. Не обрушивайте их на близких людей.



Берегите себя и будьте здоровы! Ставьте "лайк", если вам понравился мой новый блок о психологическом благополучии. И не забывайте подписываться на наш канал!


Выберите вид консультации

Подписывайся и получай
актуальные новости!