Улица Ригас 20, Даугавпилс, LV-5401, Латвия
(+371) 25 25 10 10

Государственные программы профилактики рака

13.08.2020
Чтобы вовремя обнаружить предраковые заболевания и рак на ранних стадиях, каждому жителю Латвии, достигшего определенного возраста, можно пройти оплаченные государством проверки состояния здоровья:
  • скрининг рака шейки матки (мазок и его цитологическое исследование);
  • скрининг рака кишечника (тест на скрытую кровь в фекалиях);
  • скрининг рака груди (маммография).

Организованный государством скрининг раковых заболеваний – основанная на данных Латвийского Регистра жителей программа здравоохранения с централизованной рассылкой приглашений, созданием базы данных и постоянным мониторированием результатов, чтобы вовремя обнаружить предраковые заболевания и рак на ранних стадиях.

Скрининг рака шейки матки
Для своевременного обнаружения рака шейки матки письма получают женщины в возрасте от 25 до 70 лет через каждые три года. С этим приглашением пациентка приходит к гинекологу, специалист обследует женщину, берет цитологический мазок и посылает его на цитологическое исследование. К сожалению, рак шейки матки это второе по распространенности раковое заболевание у женщин в возрасте от 15 до 44 лет во всем мире. Пригласительные письма не посылаются женщинам, у которых уже диагностирована злокачественная опухоль шейки матки и груди. Приглашения на профилактический осмотр для ранней диагностики рака шейки матки не получают также женщины, которым, по имеющимся в информационной системе данным, сделана ампутация шейки матки и другие обширные гинекологические операции с ампутацией матки и придатков, то есть нет органов, которым следует проводить профилактический осмотр, чтобы своевременно диагностировать раковое заболевание, а также женщины, которым в течение года до даты подготовки пригласительного письма было проведено цитологическое исследование шейки матки.

Скрининг рака кишечника
Чтобы обеспечить раннюю диагностику опухолей кишечника, проводят исследования на скрытую кровь в кале, что делают пациентам в возрасте от 50 лет один раз в год в качестве скрининга рака кишечника. Рак кишечника или колоректальный рак это один из наиболее распространенных видов рака, примерно 10% всех случаев раковых заболеваний. Пациенты могут не заметить начало заболевания, поэтому его часто диагностируют на последних стадиях болезни, то есть, оно диагностируется с опозданием. Для проведения исследования на скрытую кровь в фекалиях семейный врач или помощник врача - фельдшер, или медицинская сестра дает пациентам из целевой группы информацию о скрининге на рак кишечника и обеспечивает проведение теста. Тест можно провести в домашних условиях. Пациент должен информировать семейного врача о результатах теста. В случае если тест позитивен, пациента направляют на оплачиваемое государством срочное дальнейшее исследование - колоноскопию. Государство обеспечивает жителям внеочередное прохождение этих исследований. Чтобы принять участие в программе скрининга рака кишечника, пациентам старше 50 лет следует посетить своего семейного врача.

Скрининг рака груди
Чтобы обеспечить организованный скрининг рака груди, пригласительное письмо женщинам в возрасте от 50 до 69 лет посылают раз в два года. В обследовании применяется метод маммографии. Рак груди это наиболее распространенная форма рака у женщин. Однако это и один из лучше изученных видов рака, и при своевременной диагностике возможно успешное лечение этого заболевания. На маммографию не приглашаются женщины, которым в течение года до даты подготовки приглашения было сделано маммографическое исследование.


Если вы получили приглашение на упомянутые выше профилактические обследования государственной скрининговой программы, обязательно из пройдите!


Берегите себя! Будьте здоровы!



Подписывайтесь на канал! Задавайте свои вопросы в комментариях!


Выберите вид консультации

Подписывайся и получай
актуальные новости!