Улица Ригас 20, Даугавпилс, LV-5401, Латвия
(+371) 25 25 10 10

Беременность и COVID-19. Забор пуповинной крови в период пандемии.

13.08.2020
Как Covid-19 влияет на беременных женщин?
Медики еще мало знают о том, как именно вирус влияет на развитие плода. Однако в случае заражения коронавирусом беременные женщины не проявляют более тяжелых симптомов по сравнению с другими здоровыми взрослыми.

Как и большинство других людей, при заражении вирусом беременные женщины обычно испытывают легкие или среднетяжелые симптомы заболевания: кашель, повышенную температуру, одышку, головную боль и потерю обоняния. Большинство женщин выздоравливают через несколько дней. В крайне редких случаях у беременных женщин бывают тяжелые симптомы. Те, у кого есть проблемы с сердцем, астма, диабет, болезни почек или печени, - в особой группе риска, им рекомендовано оставаться дома и по возможности избегать любых социальных контактов. Некоторые вирусы для беременных довольно опасны, однако нет доказательств, что Covid-19 относится к этой категории. Британские ученые еще собирают информацию и изучают эту проблему с помощью беременных женщин, которые согласились поучаствовать в исследовании.

Каков риск преждевременных родов?

В последнее время появлялись сообщения о женщинах с тяжелой формой заболевания вирусом, которые рожали детей недоношенными. Однако точные причины преждевременных родов пока неизвестны. Во время беременности растущий плод начинает давить на легкие и сердце женщины, при этом затрудняя циркуляцию крови. В случае, если будущая мать тяжело болеет Covid-19, это может ухудшить ее состояние и затруднить дыхание. В таких случаях врачи будут очень внимательно следить за женщиной в больнице. Она добавила, что в большинстве случаев с больными коронавирусом врачам приходилось прибегать к кесареву сечению, чтобы помочь женщине дышать, а не потому, что у нее начинались схватки раньше срока. Доказательств, что заболевание приводит к повышенному риску выкидыша, нет.

Возможна ли передача вируса от матери к плоду?
Определить, где именно произошло заражение ребенка: в матке, во время родов или в первые моменты после рождения, очень сложно.
Британский Королевский колледж акушеров и гинекологов заявил, что свидетельств, о негативном влиянии вируса на развитие ребенка нет.
Если у вас есть симптомы, характерные для гриппа, не выходите из дома и обратитесь к врачу. В том случае, если у вас назначено плановое посещение врача, сообщите ему о своих симптомах и перенесите визит на более поздний срок.
В случае подтверждения диагноза Covid-19 — при легкой форме заболевания — беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем терапевта. При среднетяжелых и тяжелых формах заболевания требуется госпитализация.
Большинство женщин при заболевании Covid-19 испытывает легкие симптомы, которые проходят через несколько дней. Но если ваше самочувствие ухудшилось, вызовите скорую медицинскую помощь.


Берегите себя! Ищите ответы на странице www.nabassaite.lv и задавайте свои вопросы в комментариях.


Выберите вид консультации

Подписывайся и получай
актуальные новости!